sábado, 18 de julio de 2015

CAMPEONATO MUNDIAL SENIOR CANTON 2015

México finaliza el certamen con la medalla de bronce

José Luis Ayala / Joslar Sport

A pesar de la falta de motivación que mostraron algunos jugadores, por lapsos del partido, el equipo mexicano demostró carácter para lograr la medalla de bronce dentro del Campeonato Mundial Senior IFAF 2015, realizado en Canton, Estados Unidos.

Es la primera ocasión que México logra la obtención de un bronce en este certamen, ya que en su registro cuenta con dos medallas de plata, en una ocasión no participó y en la última edición culminó en la cuarta posición.

Este resultado comprueba que el futbol americano mexicano aún es superior al europeo, pero también que aún falta mucho por trabajar para igualar el nivel de las potencias mundiales.

Durante todo el juego Francia se mostró como un rival digno de ser considerado potencia europea en este deporte, pero la mayor experiencia de los jugadores mexicanos terminó por imponerse sobre el emparrillado.

El marcador se abrió en el primer cuarto, mediante un acarreo de Alexis Magallanes, quien marcó la primera ventaja mexicana (6-0).

Minutos más tarde José Maltos logró el gol de campo, de 40 yardas, que amplió la diferencia entre el conjunto azteca y el francés (9-0).

Problemas de ubicación y descontrol en la defensiva mexicana terminaron por generar una jugada en la que Francia logró marcar minutos antes de irse al descanso, para dejar las cifras parciales de 9-7.

Así ambos equipos se fueron al descanso, en el Fawcett Stadium de Canton, Ohio, con posibilidades de colgarse el bronce mundial.

Al arranque de la segunda mitad, la pierna de José Maltos volvió a hacerse presente, en esta ocasión para marcar un nuevo gol de campo de 53 yardas que amplió la ventaja azteca a 12-7.

Francia buscó responder con puntos, pero ya en acciones del último cuarto, Julio César Sánchez le robó un balón al viento y la ofensiva gala para terminar con las aspiraciones de los europeos en dicho ataque.

Dicho pase interceptado dio origen a un ataque que la escuadra mexicana logró llevar hasta la zona de anotación, mediante un acarreo de Allan Rosado, que una jugada después fue coronada con pase completo para Diego Oliva, que así hizo buena la conversión y dejó la pizarra parcial de 20-7.

Con tres minutos en el reloj de juego, Francia logró llevar el balón hasta la zona roja del equipo mexicano, pero en cuarta oportunidad y gol un pase incompleto puso fin a la posibilidad de marcar puntos nuevamente.

Una nueva captura detrás de la línea por parte de la defensa mexicana cerró el encuentro y decretó el triunfo para la selección azteca.