lunes, 6 de octubre de 2014

LIGA MAYOR 2014 ONEFA

Pumas CU domina la escena y clasifica

José Luis Ayala / Joslar Sport

El triunfo logrado el sábado anterior ante los Auténticos Tigres no solo colocó a los Pumas CU en la punta de la tabla general, sino que también metió al equipo universitario dentro la zona franca de clasificación a la siguiente fase, al permitirle asegurar cuando menos el cuarto puesto final.

Una reacción de último minuto y una serie bien estructurada, así como efectiva, en series extra permitieron que los Pumas CU se llevarán la victoria en el duelo de invictos, por 38-31, y ante más de 40 mil aficionados reunidos en el Estadio Olímpico, dentro de la cuarta jornada de la liga mayor 2014 de la Organización Nacional Estudiantil de Futbol Americano (ONEFA).

Con esto el equipo de la UNAM suma ocho puntos, producto de cuatro victorias, sin haber conocido hasta ahora el amargo sabor de la derrota en la temporada.

Pero el equipo de azul y oro no solo es el número en la tabla de victorias, sino que también es la escuadra que cuenta con la ofensiva más productiva, al totalizar 140 puntos anotados, 28 unidades por arriba de los propios Auténticos, que marchan segundos en este rubro, con 112 unidades marcadas; y a 30 de diferencia de las Águilas UACH, que son terceros del listado de las anotaciones.

En el área defensiva es donde se presenta una caída, hasta el cuarto puesto, para los Pumas CU, ya que hasta ahora han permitido 61; mientras que el equipo más efectivo en este sector son las Águilas de Chihuahua, que solo han dejado marcar 47 tantos a sus rivales.

A pesar de esto, Pumas CU es ahora líder absoluto de la contienda, dentro de la Conferencia de los 8 Grandes, con maraca de 4-0; mientras que tres equipos cuentan con registro similar de 3-1: las Águilas UACH, que ascienden y luego de ser cuartos, ahora son segundos de la Conferencia; los Auténticos Tigres, que tras la derrota cayeron del primer puesto hasta el tercero de la tabla; y los Burros Blancos, que a pesar de la victoria de esta semana, sobre los Frailes, bajan un renglón y de ser terceros, ahora son cuartos. Todos estos equipos dentro de la zona de clasificación.

La jornada cinco podría traer para los Pumas CU un nuevo triunfo, ya que visitarán a los Frailes del Tepeyac, en el campo de los Perros Negros de Naucalpan, sábado al mediodía. Los Frailes, que por ahora son penúltimos, con una sola victoria (1-3) y únicamente 31 puntos anotados, así como 100 permitidos.

Luego de esto, el equipo de la UNAM recibirá, en lo que el propio head coach de los Pumas CU, Raúl Rivera, califica como “un muy duro duelo, ante un rival bien entrenado que cuenta con jugadores de mucho peso y calidad”; a las Águilas UACH, para una semana después cerrar la campaña regular ante las Águilas Blancas, en un tradicional duelo UNAM-IPN.