martes, 6 de mayo de 2014

MUNDIAL UNIVERSITARIO

Suma México segunda victoria con cero en la pizarra

Ahora solo resta medirse ante China para encarar lo que será el verdadero duelo por el título el fin de semana ante Japón, escuadra que este día venció, por 54-0, a los chinos.

José Luis Ayala / Joslar Sport

Sin oposición alguna, el equipo mexicano que participa en el Campeonato Mundial Universitario de Futbol Americano Uppsala 2014 logró ligar su segundo triunfo en el certamen al doblegar de manera clara, y en buena parte del partido con su segundo equipo, a la escuadra de Finlandia, que una vez más dejó en claro el bajo nivel de juego que aún práctica.

La pizarra final favoreció a los mexicanos por 53 puntos a cero y lo más relevante para los finlandeses en el encuentro, fue un ataque azteca que lograron detener en el segundo cuarto, donde de manera sorpresiva los europeos estuvieron a punto de interceptar un pase, bloquearon uno más en la línea de golpeo, aunque al final simplemente fueron testigos de cómo se fallaba un intento de gol de campo que habría ampliado el marcador en su contra.

El equipo mexicano brindó participación a la mayor parte de sus jugadores, sin que esto mermara el potencial mostrado por la ofensiva y mucho menos a la defensa, que con este resultado mantiene su zona de anotación imperturbable, al no permitir por ahora ni un solo punto en contra.

En esta ocasión la defensiva tricolor limitó a Finlandia en una pobre cosecha de 39 yardas ganadas y tan solo dos primeros y diez logrados en todo el partido.

Vestidos totalmente de verde, los mexicanos abrieron el marcador del estadio Österängen  desde el primer cuarto, mediante un acarreo de cuatro yardas de Alberto López, que con el extra de Fernando Ruvalcaba puso el 7-0 inicial.

Durante la segunda ofensiva del cotejo, un pase de 23 yardas de Alejandro García (12) para Leonardo Magallanes (88,) y extra de Ruvalcaba (9) incrementó la ventaja a 14-0. En el segundo cuarto, se presentó la mayor cantidad de anotaciones para México, al sumar en este lapso 20 unidades sin respuesta.

Un pase de 23 yardas de Alejandro García (12),  ahora con Gerardo Elizondo (35), más el extra de Ruvalcaba (9) pondría el marcador 21-0.  Sin que los finlandeses lograran dar forma a un ataque realmente de peligro o a una defensa dominante que lograra detener al rival, una nueva carrera de 12 yardas de Salvador Sierra (1) para el 27-0, en esta ocasión el punto extra fue bloqueado.

Poco antes de que culminara el primer medio, un envío más, ahora de 40 yardas, metió el balón a la zona de anotación para que México aumentara la cifra a su favor en la pizarra, ahora a 34-0.

Ya en la segunda mitad, el compromiso fue finiquitado por el contingente americano para terminar de doblegar a los europeos.

Con una carrera de 21yardas de Gerardo Ramos (15) y el extra de Ruvalcaba (9) se logró el marcador de 41-0. La ofensiva azteca no dejó de producir y una vez más la mancuerna aérea resultó efectiva para marcar seis puntos más, mediante pase de Ramos (15) a Leonardo Magallanes (88) que puso el 47-0, luego de esto una vez más se falló el punto extra, aspecto que deberá ser vigilado por el head coach mexicano, Horacio García, ya que en el duelo ante Japón podría ser un aspecto determinante.

Para el último lapso, los mexicanos determinaron agotar el reloj, que en ese momento ya se manejó de manera ininterrumpida por parte de los oficiales de campo. Aun así, el esfuerzo alcanzó para Gerardo Ramos (15) volviera a conectar con José Manuel Barrios y marcar con ello seis puntos más que decretaron el definitivo 53-0.

México logró un total de 396 yardas, 194 por la vía terrestre y 202 por la aérea; mientras que lo hecho hoy por la defensa, sumado a lo de su juego anterior, señala que tan solo se han permitido 114 yardas en contra.

En la siguiente ronda el conjunto azteca se medirá ante China, mientras que Finlandia lo hará frente a Suecia.