JUVENIL DE PRIMEAVERA ONEFA

Agónico triunfo de Linces para obtener el bicampeonato

José Luis Ayala / Joslar Sport

Linces frenó a Tigres CCH en sus aspiraciones a título.

Un efectivo ataque de último minuto, repetición de errores por parte del rival y algunas pifias arbitrales se combinaron para que los Linces UVM lograran superar de manera altamente emocionante a los Tigres Negros del CCH Sur en la final de categoría juvenil de primavera de la ONEFA.

Con pizarra de 28-21 los Linces UVM campus Lomas Verdes, ante poco más de tres mil aficionados que acudieron al Estadio José Ortega Martínez (JOM), lograron así su segundo título en fila dentro de la categoría, ya que el año anterior obtuvieron el cetro al derrotar a los propios Tigres, por lo que esta generación de jugadores ha dado origen a una rivalidad que se espera alcance su punto máximo en unos años, al enfrentarse en instancias de liga mayor.

En esta ocasión la escuadra de Linces logró repetir la dosis empleada en temporada regular para derrotar al conjunto representativo de la UNAM, ya que con pocos minutos en el reloj de juego lograron armar una serie ofensiva que culminó con los puntos que a la larga les daría la victoria y en esta ocasión el título.

Con pase de 10 yardas de Johan Leonel López Guerrero, jugador clave dentro del esquema ofensivo de los felinos del Valle de México, y con tan solo 31 segundos en el reloj, llegó la anotación que hizo cimbrar la estructura del inmueble ubicado en el Estado de México.

Sin embargo los Tigres del CCH contaron aún con una oportunidad de empatar la pizarra y en un pase largo final, los oficiales determinaron que el receptor no había logrado controlar el balón antes de caer al piso, por lo que decretaron nula una jugada en la que parecía se habían logrado seis puntos que con la ejecución del extra habría decretado un nuevo empate en el marcador, ya sin tiempo en el reloj de juego.

A lo largo del encuentro la escuadra visitante lució mucho más dominante, pero las malas determinaciones asumidas dentro y fuera del campo terminaron por influir para firmar su derrota.

De manera espectacular, los Linces fueron los primeros que lograron marcar puntos, mediante una escapada de 60 yardas del pasador Johan Leonel López. Tigre reaccionó y luego de un balón suelto provocado por su defensiva, el quarterback estelar del equipo, Alejandro García Rosado, la pizarra se empató a siete tantos.

Luego de esto las defensivas fueron quienes dominaron las acciones. Tigres contó con la posibilidad de irse al descanso con ventaja en el marcador, pero de manera incomprensible manejaron mal sus tiempos fuera y en un corto intento de gol de campo, 21 yardas, la premura por el consumo de tiempo influyó para que el pateador fallara la patada que les habría dado dicha ventaja, previamente se había errado otro intento de gol de campo, en esa ocasión de 41 yardas, con lo que antes del descanso dejaron escapar seis puntos.

Ya en el tercer cuarto, los Linces lograron armar un nuevo ataque efectivo, para sumar siete puntos más, mediante carrera de dos yardas de Eduardo Moreno, número 34 en el jersey y sobrino del el exentrenador en jefe de los Burros Blancos de liga Mayor, Ernesto Alfaro, (14-14).

Luego de haber cometido diversos castigos que terminaron por limitar su ataque, con un amplio dominio terrestre a su favor, los Tigres armaron un ataque dentro del cuarto periodo que culminó con una segunda anotación de su pasador, Alejandro García, quien en jugada personal ingresó el balón a las diagonales para igualar los números en 14-14.

Mediante una carrera surgida en engaño de patada de despeje, que el staff de los Tigres no supo detectar a pesar de conocer la versatilidad y peligrosidad del jugador, Johan corrió la bola para, luego de recibir un jalón de la máscara dentro de la jugada, abrir la puerta para que una jugada después el propio pasador anotara siete puntos más. Solo que en esta ocasión el punto extra fue errado por  parte de Francisco Garduño y así el marcador parcial erad e 20-14.

Johan Leonel López (16), el jugador clave del encuentro.

Esta puede ser considerada como la jugada clave del encuentro, toda vez que de haber sido patada de despeje habría permitido que, con la ventaja a su favor, los Tigres se terminaran el reloj de juego, pero al activarse el engaño abrió la puerta para que los Linces lograran una nueva ventaja. Jugada clave en la que se evidenció la mayor experiencia de coacheo por parte de los Linces.

Sin embargo, la respuesta de Tigres fue espectacular, ya que García montó un engaño de pase que él mismo culminó con una carrera de 71 yardas hasta la zona de anotación, que parecía daría la victoria al equipo de la UNAM, pues el punto extra fue bueno y así la pizarra los favorecía, con menos de dos minutos de tiempo por 20-21.

Fue entonces que aparecieron algunas pifias más del lado de los de negro, ya que algunos castigo permitieron que Linces mantuviera vivo el ataque en el que también volvió a surgir la magia del pasador lince que, de la manera ya señalada, arrebató el cetro a los felinos del Pedregal con su nueva jugada de anotación.

La cuestionable determinación final de los oficiales que evitó el empate, también apareció, al igual que la frustración general en el conjunto tigre, ante la derrota, y la felicidad en la banca y tribuna de los locales al decretarse el espectacular final del duelo por la corona juvenil 2014.

Al final del encuentro, como era de esperarse, el pasador Johan López fue reconocido como el Jugador Más Valioso del partido.

Linces UVM y Tigres Negro CCH Sur, dos equipos de garra en ONEFA.