Debut sin gloria en Burros Blancos

José Luis Ayala / Joslar Sport

Este sábado debutó de manera oficial el coach Víctor Castillo como entrenador en jefe de los Burros Blancos del IPN, aunque no lo hizo de la manera en que él y el resto de la comunidad politécnica esperaba, ya que fue con un descalabro ante los Borregos de Monterrey campus Ciudad de México (CCM).

Si bien el coach Castillo y su equipo habían sostenido ya una práctica conjunta, el de este sábado fue el primer partido formal con el entrenador como responsable general desde la banca del conjunto de liga mayor, con sede en Zacatenco, sede del juego sabatino.

Luego de un encuentro con poca efectividad ofensiva por ambos bandos, los capitalinos lograron dar la sorpresa y en un duelo que fueron ligeramente dominados durante los cuatro cuartos, lograron terminar con la piza en su favor, por 3-10.

El esquema de juego presentado por Castillo Gómez-Yunta, que el pasado 18 de marzo fue nombrado head coach del equipo, en sustitución de Ernesto Alfaro, no resultó tan efectivo como se esperaba, ya que a lo largo del encuentro su equipo dejó escapar varias oportunidades que se le presentaron para marcar puntos.

Si bien a la defensiva el conjunto politécnico lució sólido, a la ofensiva los receptores dejaron escapar varios balones que parecía podrían haber sido completos de manera sencilla y sus pasadores, encabezados por Julio Vázquez, quien fuera pieza clave en la selección nacional mexicana para obtener la medalla de bronce en el pasado Campeonato Mundial U19; mostraron tener poca puntería y en varias ocasiones lanzaron el balón lejos o por encima de los objetivos.

Por la vía terrestre, el conjunto guinda no mostró muchas variantes y por ello fueron detenidos cerca de la línea de golpeo de manera constante.

Fue sin duda una cara y sistema totalmente distinto a lo implementado la campaña anterior por parte de los Burros Blancos, lo que hace comprensible las fallas sobre el terreno de juego, aunque el tiempo de preparación para el equipo se acaba, ya que su temporada regular inicia en dos semanas ante los actuales monarcas, Pumas CU, y el de este fin de s emana fue el último juego de preparación programado por Castillo para la escuadra, por lo que ya no habrás más oportunidades de       que la ofensiva adquiera ritmo.

DURANTE EL JUEGO

El primer cuarto se fue sin puntos para ambos equipos, aunque los Burros dejaron escapar dos oportunidades que los llevaron a estar dentro de la yarda 20 del rival.

Para el segundo periodo, el pateador Adán Hernández (43) concretó un gol de campo que abrió la pizarra en favor de los locales, 3-0. Borregos no logró concretar ninguno de sus ataques en la primera mitad y por ello ambos equipos se fueron al descanso con esta ventaja parcial para los politécnicos.

Luego del descanso la inoperancia de ambos equipos ofensivos volvió a ser la constante, aunque en sus primeros ataques los visitantes lograron empatar el marcador, mediante gol de campo de 17 yardas, para el 3-3.

A pocos minutos del final, un ataque efectivo que se combinó con una serie de castigos y descuidos, permitieron que los Borregos CCM marcaran los siete puntos que a la larga serían la diferencia y decretarían el triunfo para ellos.

Mediante un acarreo de poco yardaje, Héctor Colunga (28) logró marcar seis puntos y con el extra de Anuar Landa (17), los siete definitivos y el triunfo para el CCM.

Burros Blancos contó aún con la posibilidad de empatar el juego, pero un castigo de sujetando anuló un pase que el receptor había logrado hacer efectivo dentro de la zona de anotación de los Borregos, lo que decretó el fin del encuentro.